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Xmas Star Cake

Un dolce, dolcissimo e goloso augurio accompagnato da un piccolo dono profumato e squisito…Un dono che, come tutti i regali che si rispettino, deve avere una sorpresa…Eccovi accontentate; ogni fetta di cioccolato bianco nasconde una stella scura al suo interno che profuma di datteri...

Per la base scura: 30 gr cacao amaro, 100 gr farina, 4 gr lievito per dolci, 2 uova, 50 gr zucchero di canna, 40 gr olio leggero + 20 gr burro di cacao (oppure 60 gr di olio), 60 gr datteri denocciolati.
  • Montate per 10 minuti con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero di canna.
  • Fate fondere il burro di cacao e mescolatelo con l’olio. Versatelo a filo sul composto e lavorate ancora qualche minuto.
  • Tritate i datteri e uniteli all’impasto.
  • Miscelate a parte la farina, il lievito e il cacao e versate tutto a pioggia sull’impasto sempre lavorando con le fruste.
  • Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto.
  • Portate il forno a 180°C.
  • Imburrate e infarinate uno stampo basso rettangolare, versateci l’impasto della base scura e fate cuocere per 30 minuti.
  • Sfornate e fate reffreddare.
  • Con un taglia biscotti a forma di stella, ritagliate le formine dalla base scura e tenetele da parte.

Per la base chiara: 250 gr farina, 8 gr lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 bustina di vanillina, 3 uova, 100 gr zucchero semolato, 100 gr cioccolato bianco, 80 gr olio leggero + 40 gr burro di cacao ( oppure 120 gr di olio), 70 gr latte intero.
  • Montate per 10 minuti con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungetevi il cioccolato bianco tritato a coltello e mescolate.
  • Fate fondere il burro di cacao e mescolatelo con l’olio e il latte tiepido. Aggiungete il tutto al composto di uova.
  • Miscelate a parte la farina, il lievito, il sale e la vanillina e versate tutto a pioggia sull’impasto sempre lavorando con le fruste.
  • Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versateci 1/3 dell’impasto chiaro. Al centro posizionate (premendo bene sul fondo) le stelle ritagliate dall’impasto scuro in modo che siano tutte adiacenti l’una all’altra.
  • Coprite tutto con l’impasto chiaro rimasto e fate cuocere a 180° per 50 minuti, coprendo eventualmente con carta stagnola se il cake dovesse scurire troppo.
  • Sfornate e fate raffreddare il cake poi tagliatelo a fette e servite.

Data la presenza del lievito, in cottura l’impasto chiaro tenderà a crescere spostando inevitabilmente un poco le stelle scure rispetto alla posizione che gli avrete dato in origine. Per questa ragione è importante formare una striscia di stelle ben compatta, senza lasciare spazi tra l’una e l’altra e, inoltre, è importante premerle bene a fondo in modo che la punta inferiore sia immersa nella base di impasto chiaro.
photo e ricetta di con un poco di zucchero